Dans votre régime alimentaire, il est possible d’ajouter les plantes sauvages qui poussent seules, sont envahissantes, mais peuvent être aussi saines pour la santé ! De tout temps, les fleurs sauvages ont pu être utilisées.
Il faudrait dans son régime alimentaire « manger 5 fruits et légumes par jour« , dit-on à la télévision. Êtes-vous friand de manger différemment, plus sain ? Les fleurs sauvages ne sont-elles pas aussi une solution « plus bio » ?
Mauvaises herbes adaptées pour son régime alimentaire
Quel enfant n’a jamais cueilli ces petites fleurs sauvages pour les offrir à ses parents ? Que de belles couleurs qui attirent l’oeil. Il est malin d’ajouter à votre régime alimentaire les mauvaises herbes que la nature bien organisée nous offre gratuitement.
Il convient de ne pas consommer ces plantes sauvages sans avoir pris des renseignements auparavant. Après être passé en pharmacie présenter vos plantes ou champignons cueillis, vous connaîtrez mieux les mauvaises herbes du jardin et leurs propriétés médicinales.
Liste non exhaustive des plantes du jardin
Les plantes sauvages qui envahissent votre jardin et requièrent de les ôter à la main sont nombreuses et occupent parfois l’espace de votre potager. Ainsi vos légumes poussent moins ou sont envahis de leurs maladies.
Il existe également des recettes pour cuisiner les mauvaises herbes qui auront des effets positifs sur votre corps. Les mauvaises herbes sont à cuisiner en quiche, salades, pesto ou velouté . Voici la liste de quelques plantes sauvages :
- l’ortie,
- la tulipe,
- le lierre terrestre,
- le houblon,
- l’aubépine,
- la pâquerette,
- le mauve sylvestre,
- le sureau,
- le pissenlit, et bien d’autres que vous pourrez retrouvez sur des sites internet appropriés ou en boutiques d’alimentation bio.
Les atouts de manger les plantes sauvages
Dans un jardin, à petite ou grande échelle ; les jardiniers ou agriculteurs ont besoin d’arracher les plantes sauvages. Il y a le retrait à la main ou avec des désherbants non naturels.
Parallèlement, il y a trois autres solutions naturelles plus adaptées à l’environnement, à votre consommation alimentaire et à votre digestion. Ainsi vous pouvez :
- ôter les mauvaises herbes avec un mélange de sel, bicarbonate de soude, vinaigre et eau bouillante
- les Manger ! L’individu n’a-t-il pas vécu de cueillette et de chasse il y a une dizaine de millénaires ?
- constater leurs effets diurétiques, nutritifs, anti carences en vitamines, minéraux et oligo-éléments.
Avantages, recettes, mélanges pour votre régime alimentaire
Votre cueillette de plantes sauvages n’engage aucun frais ! Les avantages sont aussi leurs saveurs méconnues qui pourraient plaire, leur fraîcheur, et la nouveauté que ces plantes de jardin comestibles apportent dans votre alimentation. N’avez-vous jamais vu dans les restaurants, faisant office parfois de décorations, des petites feuilles colorées ?
Faisons un résumé sur quelques unes de ces plantes qui se mangent gratuitement : la tulipe en pétales fris ou encore les feuilles d’égopode en soupes, tartes, quiches et salades. A la cuisson, vous pourrez y ajouter simplement des huiles, des épices, ou des oignons.
Régime alimentaire protégeant l’environnement
Le transport de marchandise fait parti du commerce international et occasionne une pollution de l’environnement. La transformation des aliments dans l’agroalimentaire est aussi polluante. Pourquoi ne pas se laisser tenter par cette consommation écologique, locale, bio, adaptée aux saisons et à la nutrition ? Et vous, qu’en pensez-vous ?
Références
Economiser en mangeant des mauvaises herbes,
le jardinage et les mauvaises herbes,
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E REPORTER SANTE® – Service rédaction- Elisabeth Righini righini.elisabeth@gmail.com _ E-REPORTER- SANTE – Mai 2023
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